Ma petite dernière
(récemment j’ai eu envie de me cuisiner des "croques")
/!\
Cette recette vous apporte de très bon croques, mais ils sont
très gras /!\
(la graisse permet
d’emprisonner et de sublimer les saveurs)
Cette
recette se déroule en trois étapes :
¤
Le "grillage" de pain (la plus importante et la moins
facile)
¤
Le "remplissage" (où vous faites ce que vous voulez)
¤
La "cuisson" (histoire de fignoler)
I/ Grillage
du pain : environ 10mn.
Ingrédients : (pour
un croque)
- 2 tranches de pain
(j’utilise du pain de mie "complet")
-
Matière Grasse (beurre, huile, graisse animale…)
Ustensiles
:
- Une poêle (ou une plancha, ou une pierre…)
- Une spatule plate (pour pouvoir prendre le pain sans l’abîmer)
- Du feu (ou une plaque de cuisson si vous ne vivez pas à la
belle étoile ^^)
Dans une poêle chaude,
sur feu "moyen" (ni trop, sinon le pain va cramer ; ni
trop peu, sinon le pain va s’assécher sans griller), mettez de
la graisse (ni trop, sinon le pain va frire ; ni trop peu, sinon
le pain va durcir) et faites griller la première "face".
Vérifiez l’état du pain (en fonction du bruit : un léger
grésillement vous informe de la cuisson ; en visuel : une fine fumée
vous indique que le pain grille /!\ ou crame /!\ ; ou tout simplement
en soulevant le pain avec la spatule).
Répétez l’opération
sur l’autre face lorsque le "grillage" est à votre goût
(attention : vous le remettrez sur le feu lors de l’étape 3)
Et
bien sûr, faites de même avec l’autre tranche de pain (de
préférence après ou pendant le remplissage, cela permettra de
"pré-chauffer" l’intérieur du croque)
/!\
Si vous réutilisez cette poêle, déglacez-la (mettez "un
peu" d’eau dans la poêle encore chaude, "grattez",
puis videz-la) car elle est maintenant pleine de graisse brûlée
/!\
II/ Remplissage
Ingrédients :
tout ce que vous voulez ;)
Je
vais vous offrir deux bases de remplissage ^^
Classique
: (pour un croque)
-
une tranche de jambon (ou
de blanc de poulet, ou de tofu…)
-
du fromage (conté,
gruyère, ou un petit mélange de crème et de parmesan en poudre…)
1/
Saisissez
votre tranche de jambon (pas
avec vos mains ^^, faites lui faire un allé-retour dans une poêle
sur feu vif). Vous
pouvez mettre un peu de matière grasse (ou
beaucoup) et de
assaisonnement (sel,
poivre, épice…)
2/
Couper
de fines lamelles de fromage (de
quoi recouvrir une tranche de pain)
3/
Disposez
le remplissage sur la première tranche de pain
Burger
: (pour un croque)
-
un steak haché (ou de
blanc de poulet, ou de tofu…)
-
du fromage (conté,
gruyère, ou un petit mélange de crème et de parmesan en poudre…)
-
une galette de pomme de terre (ou
une fondu de poireau, ou de la ratatouille...)
1/
Cuire
le steak à votre convenance
Le
petit plus du Mouton Galeux :
Juste
avant la fin de la cuisson, assaisonnez le steak (sel, poivre,
épice...) et saisissez la (ou les) face assaisonnées (cela donnera
un goût plus subtile qu’un assaisonnement post-cuisson)
2/
Couper
de fines lamelles de fromage (de
quoi recouvrir une tranche de pain)
3/
Disposez
le remplissage sur la première tranche de pain
III/ Cuisson
du croque : moins de 5mn
Ingrédients : (pour
un croque)
- vos 2 tranches de pain
grillées
- un
peu de matière grasse (beurre, huile, graisse animale…)
Ustensiles
:
- Une poêle (ou une plancha, ou une pierre…)
- Une spatule plate (pour pouvoir prendre le pain sans l’abîmer)
- Du feu (ou une plaque de cuisson si vous ne vivez pas à la
belle étoile ^^)
1/
Assaisonnez une face du croque. Dans votre poêle chaude (ni trop,
sinon le croque va cramer ; ni trop peu, sinon le pain va se
ramollir) mettez un peu de gras (pas trop, sinon le pain va se
ramollir), faites "cuire" la face assaisonnée.
Réitérez l’opération (vous n’êtes pas obliger
d’assaisonner la deuxième face, et vous pouvez aussi y mettre un
assaisonnement différent de la première)
IV/ Croque
Madame
Ajoutez un œuf au plat sur le Croque Monsieur ;)
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