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vendredi 12 décembre 2014

"Croque" Monsieur/Madame by MoutonGaleux



Ma petite dernière (récemment j’ai eu envie de me cuisiner des "croques")


/!\ Cette recette vous apporte de très bon croques, mais ils sont très gras /!\
(la graisse permet d’emprisonner et de sublimer les saveurs)


Cette recette se déroule en trois étapes :
¤ Le "grillage" de pain (la plus importante et la moins facile)
¤ Le "remplissage" (où vous faites ce que vous voulez)
¤ La "cuisson" (histoire de fignoler)




I/ Grillage du pain : environ 10mn.


Ingrédients : (pour un croque)
- 2 tranches de pain (j’utilise du pain de mie "complet")
- Matière Grasse (beurre, huile, graisse animale…)


Ustensiles :
- Une poêle (ou une plancha, ou une pierre…)
- Une spatule plate (pour pouvoir prendre le pain sans l’abîmer)
- Du feu (ou une plaque de cuisson si vous ne vivez pas à la belle étoile ^^)


Dans une poêle chaude, sur feu "moyen" (ni trop, sinon le pain va cramer ; ni trop peu, sinon le pain va s’assécher sans griller), mettez de la graisse (ni trop, sinon le pain va frire ; ni trop peu, sinon le pain va durcir) et faites griller la première "face". Vérifiez l’état du pain (en fonction du bruit : un léger grésillement vous informe de la cuisson ; en visuel : une fine fumée vous indique que le pain grille /!\ ou crame /!\ ; ou tout simplement en soulevant le pain avec la spatule).
Répétez l’opération sur l’autre face lorsque le "grillage" est à votre goût (attention : vous le remettrez sur le feu lors de l’étape 3)
Et bien sûr, faites de même avec l’autre tranche de pain (de préférence après ou pendant le remplissage, cela permettra de "pré-chauffer" l’intérieur du croque)
/!\ Si vous réutilisez cette poêle, déglacez-la (mettez "un peu" d’eau dans la poêle encore chaude, "grattez", puis videz-la) car elle est maintenant pleine de graisse brûlée /!\



II/ Remplissage

Ingrédients : tout ce que vous voulez ;)
Je vais vous offrir deux bases de remplissage ^^



Classique : (pour un croque)
- une tranche de jambon (ou de blanc de poulet, ou de tofu…)
- du fromage (conté, gruyère, ou un petit mélange de crème et de parmesan en poudre…)


1/
Saisissez votre tranche de jambon (pas avec vos mains ^^, faites lui faire un allé-retour dans une poêle sur feu vif). Vous pouvez mettre un peu de matière grasse (ou beaucoup) et de assaisonnement (sel, poivre, épice…)


2/
Couper de fines lamelles de fromage (de quoi recouvrir une tranche de pain)


3/
Disposez le remplissage sur la première tranche de pain




Burger : (pour un croque)
- un steak haché (ou de blanc de poulet, ou de tofu…)
- du fromage (conté, gruyère, ou un petit mélange de crème et de parmesan en poudre…)
- une galette de pomme de terre (ou une fondu de poireau, ou de la ratatouille...)


1/
Cuire le steak à votre convenance


Le petit plus du Mouton Galeux :
Juste avant la fin de la cuisson, assaisonnez le steak (sel, poivre, épice...) et saisissez la (ou les) face assaisonnées (cela donnera un goût plus subtile qu’un assaisonnement post-cuisson)


2/
Couper de fines lamelles de fromage (de quoi recouvrir une tranche de pain)


3/
Disposez le remplissage sur la première tranche de pain



III/ Cuisson du croque : moins de 5mn


Ingrédients : (pour un croque)
- vos 2 tranches de pain grillées
- un peu de matière grasse (beurre, huile, graisse animale…)


Ustensiles :
- Une poêle (ou une plancha, ou une pierre…)
- Une spatule plate (pour pouvoir prendre le pain sans l’abîmer)
- Du feu (ou une plaque de cuisson si vous ne vivez pas à la belle étoile ^^)


1/
Assaisonnez une face du croque. Dans votre poêle chaude (ni trop, sinon le croque va cramer ; ni trop peu, sinon le pain va se ramollir) mettez un peu de gras (pas trop, sinon le pain va se ramollir), faites "cuire" la face assaisonnée.
Réitérez l’opération (vous n’êtes pas obliger d’assaisonner la deuxième face, et vous pouvez aussi y mettre un assaisonnement différent de la première)




IV/ Croque Madame


Ajoutez un œuf au plat sur le Croque Monsieur ;)

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