Recette de ma "grande"
spécialité pâtissière
Pour les raisons de
la recette je mettrai des dosages, mais sachez que je n'en respecte
aucun
(chaque plat que je
fais est différent du précédent, même si j'utilise toujours une
base similaire)
La base de
gâteau : le quatre quarts
(appelé ainsi car les 4
ingrédients sont dans des proportions massiques identiques)
Le petit plus du
MoutonGaleux : la compote
(je fais une compote
avec la moitié des pommes et l'incorpore à la pâte, ainsi, même
si vous avez un bout de gâteau sans morceau de pommes, il à
toujours le goût de pomme ^^)
Préparation : environ 20mn.
Cuisson : 30 à 40mn en moyenne
ingrédients :
- 4 œufs
- 200g de farine (perso
j'utilise de la farine fluide)
- 200g de sucre
- 200g de beurre (perso
je n'utilise que du demi-sel)
- 1 sachet de levure
chimique
- 8 pommes
Petit plus du
MoutonGaleux :
Pour faire mes
gâteaux j'utilise une spatule en bois trouée en son milieu : permet
un mélange plus fluide et casse plus facilement les grumeaux
éventuels (avec cet instrument je n'ai jamais eu de grumeaux dans
mes gâteaux).
1/
Dans un récipient
(celui que vous voulez parmi ceux que vous avez ^^) mettez une pincée
de sel, ajoutez les œufs (après les avoir sorti de leur coquille
^^) et mélangez jusqu'à obtenir une mixture fluide et homogène.
2/
Ajoutez le sucre et
mélangez énergiquement (sans en mettre partout ^^) jusqu'à obtenir
une "mousse banche" à la surface.
/!\ Passez rapidement à
l'étape suivante, car le sucre a tendance à faire cuire les œufs
/!\
Petit plus du
MoutonGaleux :
Rajoutez une rasade
de Rhum (perso j'utilise du Négrita), mais évitez d'avoir la main
aussi lourde que moi ou vos convives risque d'être pompettes à la
fin du gâteau ^^.
(vous pouvez aussi utiliser de la bière ou du cidre, qui "allégeront" un peu la pâte)
(vous pouvez aussi utiliser de la bière ou du cidre, qui "allégeront" un peu la pâte)
3/
Ajoutez la farine et la
levure, puis mélangez progressivement et dans le même sens
jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Commencez par les
contours et ramenez la farine vers le centre de la pâte.
N'hésitez pas à
ramener la farine qui essaiera de se faire la malle en escaladant les
parois de votre récipient. Lorsque la pâte est homogène, "battez
la" énergiquement : au plus elle sera travaillée, au plus elle
sera "légère".
Petit plus du
MoutonGaleux :
Vous pouvez rajouter
de la poudre d'amande et/ou du zeste de citron, ou tout autre
ingrédient qui vous fait envie ^^.
4/
Beurrez votre moule en
ne laissant aucun espace "propre". Pour un meilleur
démoulage, recouvrez le beurre d'une fine pellicule de farine (vous
pouvez sans aucun problème ajouter à la pâte le surplus de farine
généré par cette opération).
Laissez reposer votre
pâte (sans la mettre au frigo).
5/
Épluchez les 4 pommes
les plus abîmées que vous avez (sans pour autant qu'elles soient
pourris ^^)
Retirez le trognon (pour
cela, je les coupes en 4 dans le sens du trognon et découpe un
triangle autours des bouts de trognons). Mettez le beurre dans une
casserole (petite de préférence, mais pas minuscule).
Ajoutez les pommes (pour
faire la compote plus rapidement, je "coupe" les pommes
avec un économe).
Faites chauffez à feux
doux ou moyen en remuant de temps en temps.
Vous pouvez couvrir (ou
non) la compote pendant la cuisson : la couvrir la rendra plus
liquide (et lui évitera d'attraper un rhume ^^).
La compote tu laisseras
prendre, car plus elle cuira, meilleur elle sera (Yoda dixit ^^).
/!\
Faites bien attention à ne pas faire cramer la compote (celui lui
donne un petit goût particulier qui pourrait vous embêter si ce
n'était pas le but recherché ^^) /!\
Petit plus du
MoutonGaleux :
Vous pouvez rajouter
de la vanille (meilleur si gratté à la gousse), de la muscade
(meilleur si gratté sur la noix), de la cannelle (meilleur non
moulue), du jus de citron (meilleur si pressé sur un citron frais),
ou tout autre ingrédient qui vous plairait... (j'ai déjà fait un
4/4 sucré au cube or de Magie ^^).
Vous pouvez aussi
rajouter de la crème, mais attention, cela modifiera complètement
le goût de la compote (les deux goûts se mélangent pour en former
un nouveau complètement différent des deux autres).
6/
Lorsque vous êtes
satisfait de votre compote (ou pressé par le temps ^^), ajoutez la à
votre pâte (après avoir mélanger un peu celle-ci) et mélangez de
manière progressive (afin de ne pas éjecter de la compote dans
toute votre cuisine ^^).
Épluchez, détrognez
(désolé pour le néologisme) et coupez en morceaux les pommes
restantes (perso, je trouve que faire des "cubes" ni trop
fin ni trop épais est ce qui permet le meilleur compromis entre tenu
de la pomme et répartition dans le gâteau).
Incorporez les à la
pâte et mélangez délicatement (afin de ne pas abîmer les morceaux
de pomme).
Remplissez votre moule
avec votre "mixture" en essayant de répartir équitablement
les morceaux de pomme.
Petite variante du
MoutonGaleux :
Vous pouvez remplir
le moule avec la pâte sans les pommes, puis mettre les morceaux de
pomme au dessus et napper le tout de sucre ou de caramel.
7/
Préchauffer votre four
à 180° (pour mon four, 10mn suffisent largement).
Enfournez votre gâteau.
/!\ Pas trop haut dans
le four sinon il risque de cramer sur le dessus avant d'être cuit
(dans mon petit four, je le met au plus bas) /!\
Laissez cuire au moins
30 à 40mn.
(peut durer beaucoup
plus longtemps : j'ai déjà eu un récalcitrant qui a mis 2h à
cuire Oo)
Le gâteau est cuit
lorsqu'un couteau planté en son milieu (pauvre gâteau :'( ) ressort
sec.
Laissez refroidir un peu
et démoulez.
Peut se servir tiède ou
froid.
Se conserve assez
longtemps (un gâteau peut durer chez moi 2 à 3 semaines à l’air
libre, mais les parties "nues" auront tendance à se
dessécher et à durcir).
Voili voilou,
régalez-vous (et désolé pour le pavé ^^).
L'étape 5/ (la compote)
peut se faire en premier si vous voulez optimiser le temps de
préparation.
L'étape 4/ (le beurrage
de moule) peut se faire à n'importe quel moment (avant de mettre la
pâte dedans quand même ^^) mais si vous ne voulez pas gâcher de
farine, faites le avant l'étape 6/ (l'ajout de la compote à la
pâte).
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